校纪委书记王峰开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

2019年10月11日 16:17  点击:[]

根据校党委不忘初心、牢记使命主题教育安排,20191010日下午,纪委书记王峰、纪委副书记郭艳、监督检查处全体同志,围绕“落细落实全面从严治党‘两个责任’,构建纪委专责监督与部门职能监督协作机制”召开专题调研座谈会。组织部、宣传部、人事处、计划财务处、审计处、资产管理处、保卫处、国际合作与交流处相关部门领导、领导班子成员以及科室职工代表参加了调研座谈会。

与会人员分别交流了本部门在落实党委主体责任、纪委监督责任中充分发挥部门监督管理职能的工作情况,就如何实现各部门职能监督与校纪委专责监督的协同配合、无缝连接,形成监督合力;如何开展从信息共享、互通有无;如何加强协同监督的组织领导,确保工作顺畅、高效进行等方面充分发表意见建议。

通过座谈交流,与会各部门领导认识到,由于缺乏协同监督机制,职能部门对各自业务领域内需要共享的监督信息不明晰,各职能部门的一些关键信息长期以来一直处于封闭或半封闭状态,存在着不可忽视的“管理孤岛”现象,不利于 整合监督力量。本次调研座谈会的召开提高了大家的思想认识水平,认识到本部门既是被监督部门,也是落实党委全面从严治党的重要监督主责部门。与会各部门领导表示,应当以此次会议为契机,围绕建立纪委与职能部门的协同监督机制,从制度层面推动整改落实。

王峰书记指出,构建纪委与职能部门的协同监督机制是贯彻中央精神、落实省委有关要求和学校实际工作的现实需要,省委、省纪委对发挥高校纪委同机关职能部门协作、协调监督有明确要求。他强调,建立协同监督机制能够促进主体责任、监督责任、分管责任的落实,有效协调学校内部监督资源,构建监督网络体系,形成监督合力,确保全面从严治党向纵深发展,推动学校各项事业迈上新台阶。他要求监督检查处要根据座谈会交流情况,将纪委与职能部门的协同监督机制进一步制度化、规范化,向相关职能部门征求广泛意见后,形成可操作的规范文件。