校纪委“铭纪·明责大讲堂”开讲暨“高校纪检监察干部履职能力培训”结业表彰大会

2020年05月25日 08:48  点击:[]

522日下午,“铭纪 明责大讲堂”开讲仪式在行政楼101会议室举行。校党委常委、纪委书记、监察专员王峰出席,党委第二轮巡察被巡察单位的主要负责人、二级党组织纪检委员、学校和直属附院纪检机构全体工作人员参加会议。开讲仪式由校纪委副书记郭艳主持。

会议首先进行了结业表彰。为了践行初心使命建设新时代忠诚干净担当的高校纪检监察干部队伍,校纪委、派驻监察专员办联合国家教育行政学院举办了第四期高校纪检监察干部履职能力网络培训班。各二级党组织纪检委员、直属附院纪检机构负责人参加了此次培训。大家通过对党务工作、党性修养、执行力的建设与提升等课程的学习,进一步增强了规矩意识和纪律意识,强化了自我监督和自我约束意识,充分认识到自身“近距离监督”的天然优势,真正打通学校全面从严治党的“最后一公里”。王峰书记为完成课程学习并通过考核学员颁发了结业证书。

接着, 经过前期紧锣密鼓筹备的“铭纪 明责大讲堂”第一讲开讲了。王峰书记作题为《巡视监督及其方式方法》的讲座。王书记从巡视的发展历程、政治巡视的内涵、巡视的主要任务、我校二级单位存在的主要问题等六个方面做了报告。他指出,通过第一轮党委巡察发现,有些部门对中央、省委决策部署学习不及时、贯彻不深入、落实不到位;有的领导班子不够坚强有力,存在宽、松、软现象,总揽全局、协调各方、发挥党的领导核心作用不到位,向心力、凝聚力、战斗力不足;有的部门教育管理不到位,谈心谈话制度缺失,苗头性倾向性问题不闻不问……他强调,第二轮被巡察被单位的主要负责人、二级党组织纪检委员、学校和直属附院纪检机构全体纪检监察干部,一定要从政治和全局的高度出发,深刻认识做好巡视工作的重大意义,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

大家通过学习,进一步凝聚思想共识、激发使命担当,深刻认识到“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”十六字方针的真正内涵。巡察作为一项“打通全面从严治党最后一公里”的战略性制度安排,是延伸监督触角、净化政治生态的重要抓手,巡察工作意义深远、责任重大。