当前位置: 首页>>工作之窗>>通知公告>>正文

关于组织参加第九届高校廉洁教育系列活动的通知

2024年06月05日 08:59  点击:[]

各学院党委(党总支),直属党委(党总支、党支部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,推动党纪学习教育走深走实,教育部决定举办第九届高校廉洁教育系列活动。现结合我校实际,就组织参加第九届高校廉洁教育系列活动有关事项通知如下。

一、切实加强组织领导

各二级党组织和相关单位要提高政治站位,充分认识开展廉洁教育活动的重要意义,加强组织领导,把组织开展廉洁教育活动与当前开展的党纪学习教育结合起来,以优秀廉洁文化浸润师生心灵,引导广大师生增强廉洁自律意识,守好高校育人净土。

二、从严从细审核把关

各二级党组织要紧扣“廉洁铸魂强根本 挺膺奋进建新功”的活动主题,根据上级文件中关于“知识问答、作品征集、课堂实践”三个单元活动内容和要求,精心组织广大师生积极参与;各承办单位要做好牵头和审核把关工作,确保各个单元活动落地见效。

(一)知识问答单元

各二级党组织按照上级要求组织师生参加在线廉洁知识问答和廉洁故事答题,持续推动形成学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述的热潮。(承办单位:团委)

(二)作品征集单元

1.“话廉润心”校园征文。各二级党组织要围绕活动主题,组织师生撰写诗歌、散文、随笔、信件等,记录和展现新时代廉洁新风尚。(承办单位:第二临床医学院)

2.“视廉清心”视频征集。各二级党组织要组织师生紧扣时代主题、聚焦廉洁典型,创作具有政治性、思想性、艺术性的情景剧、微电影、短视频等作品,为落实立德树人根本任务培育壮大校园正能量。(承办单位:第一临床医学院)

3.“画廉正心”创意征集。各二级党组织要组织师生从校园文化、历史古迹、文献资料中找灵感、受启发,创作主题海报、公益广告、文创设计、艺术装置等创意作品,在艺术创造中涵养尚廉崇德、持廉守正的精神境界。(承办单位:麻醉学院)

(三)课堂实践单元

1.同上一堂廉洁文化课。各二级党组织要围绕廉洁教育主题,结合当前社会热点和师生关切,在思政课、毕业最后一课等育人大课中融入廉洁元素、传播廉洁文化。(承办单位:学生工作部、研究生工作部)

2.同上一堂廉洁微网课。各二级党组织要组织师生学习习近平总书记重要讲话、重要论述中的廉洁主题金句,深入挖掘中华优秀传统文化中的廉洁文化经典等,以微视频形式录制“一校一金句”网络微课,推动以廉修德、以廉促教、以廉进学入脑入心入行。(承办单位:药学院)

3.同上一堂廉洁实践课。各二级党组织要组织师生在重要节点走出校园,走进廉洁基地、走入廉洁文化、走进廉洁典型,创新性开展廉洁实践,引导干部师生做风清气正的廉洁社会守护者、推动者、践行者。

三、着力扩大活动实效

学校将以此次廉洁教育活动为契机,深挖具有体现学校和二级党组织特色的廉洁文化资源,推动廉洁文化融入日常教育教学管理和专业课程中,把廉洁教育活动与党风廉政建设、学校治理、师德师风建设紧密结合,推动廉洁文化建设与学校高质量发展齐头并进。

宣传部 纪委机关 学生工作部 研究生工作部 团委

2024年6月4日