学校举办“恪守诚信,崇廉倡洁”教育主题活动

2024年07月30日 10:02  点击:[]

学校坚持“严”的总基调、发扬“实”的好作风,通过开展诚信教育班会、金融和反诈专题讲座、资助主题演讲、诚信知识竞赛、廉洁征文、海报征集等方式,将“诚信教育、崇廉倡洁”融入校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等育人活动全过程,多维立体提升学生诚信意识和责任意识,着力培养学生法律意识和风险防范意识。

紧抓关键节点 提升工作精准度

各学院抓住“3·15”、毕业前关键时间节点,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传、国家助学贷款等国家资助政策宣传、廉洁从业宣传、反电信诈骗宣传。医学信息与工程学院以团日活动为载体,开展诚信教育主题班会,学生代表宣读诚信倡议书,倡导广大同学诚实守信、严谨自律。药学院以创建平安校园为契机,围绕师生财产安全,邀请校内外专家开展“防电信诈骗”“金融知识进高校”等专题讲座,增强师生法律意识,提高师生识骗防骗能力。医学影像学院围绕毕业生开展生源地助学贷款毕业确认工作、2024年国家助学贷款免息及本金延期偿还工作的同时加强毕业生崇廉倡洁教育,帮助学生增强责任意识、履约意识和廉洁意识。医学技术学院为增加教育活动趣味性,提升学生参与感,展示学生综合素养,开展主题海报征集活动,以手绘心,传情达意,引导学生自觉将诚信、感恩、廉洁内化于心、外化于行。

围绕育人核心 提升品牌影响力

学校紧紧围绕立德树人根本任务,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,为学生搭建培根铸魂、启智增慧、成长成才平台。第一临床医学院举办的“诚信倡廉,筑梦青春”诚信教育主题演讲比赛,决赛现场由来自各学院的12名选手结合自身受助故事,全面解读国家资助政策,抒发知恩感恩、拥党爱国的真挚情感,用实际行动诠释“政策宣传者”和“诚信践行者”。管理学院举办的诚信知识竞赛,采用线上答题的方式,展示了徐医学子扎实的诚信知识储备,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。护理学院举办的廉洁征文,经各二级学院初赛选拔推荐,共有30篇优秀征文进入决赛,既有个人学习、实习经历中得到帮助与支持的故事,也有对未来梦想的描绘与规划,更有关于在人生旅途中不断铸造个人品格和素养的深刻思考,旨在通过文字的力量,引导身边同学从小事中感悟“诚信”,争当社会主义核心价值观的自觉践行者。

立足活动实效 提升学校美誉度

学校高度重视诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,将诚信教育、崇廉倡廉融入学生日常管理,以学增智,以知促行,通过学校、学院网站和微信推送诚信教育系列活动,通过学校宣传栏进行集中展示,有效将教育成果转化为大学生的自觉素养与行为,在全校营造良好的校园文化氛围,全方位构建大学生诚信感恩教育体系,使得“恪守诚信,崇廉倡洁”的理念入脑入心,资助育人成效显著,实现了三个全覆盖:家庭经济困难学生奖助全覆盖;家庭经济困难学生自愿投入志愿服务活动,参与全覆盖;学校资助育人工作,得到全校师生支持全覆盖。

学校以此次诚信教育主题活动为契机,精心安排,周密部署,注重创新,在全校范围内营造了崇尚廉洁、恪守诚信的良好风气,形成了有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,取得了良好的宣传效果。(作者:刘洁)