徐医附院举办2024年医院行风网络舆情危机处置暨法治视角下的公立医院行风建设工作培训班

2024年10月11日 09:29  点击:[]

9月28-29日,医院行风网络舆情危机处置暨法治视角下的公立医院行风建设培训班在徐州召开。培训班由江苏省医院协会主办,徐州医科大学附属医院承办。来自全省二、三级医院分管纪检和行风建设工作的领导、相关职能部门负责人近300人参加会议。

江苏省医院协会副会长兼秘书长徐长江,徐州医科大学党委常委、副校长、徐医附院党委书记吕凌,江苏省医院协会医院行风建设专业委员会主任委员、江苏省人民医院党委委员、纪委书记薛明新出席开幕式并分别致辞。江苏省医院协会医院行风建设专业委员会副主任委员、徐医附院党委委员、纪委书记谈在祥主持培训班开幕式。

徐长江对本次培训班的筹备及举办给予了高度肯定,指出在依法治国的背景下,纪检行风工作战线必须要提升用法治思维、法治方式解决行风监管问题的能力,建立行风建设工作的长效机制。

吕凌介绍了徐医附院的基本情况和医院第二次党代会的主要目标任务,以及医院在行风建设等方面的探索和实践,希望以此次培训为契机,凝聚推动公立医院行风建设高质量发展共识和举措。

薛明新指出,本次培训班聚焦医院行风网络舆情危机处置及法治视角下的公立医院行风建设工作两大热点问题,旨在共同探讨、研究交流,推动我省公立医院行风建设的高质量发展。

徐州医科大学党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员王峰,作了《以有形有效监督,推进卫生健康事业高质量发展》主旨报告,围绕党内监督、行风监督的目的、监督的内容、监督的方式路径和处理好几个关系等方面展开,报告具有很强的理论性、系统性和指导性,受到与会代表的高度评价。

会议还邀请了中国保健协会理事长、国家卫生健康委药政司原监察专员汪建荣,中国政法大学医药法律与伦理研究中心主任刘鑫,江苏省卫生健康指导中心医疗服务监督处副处长陶然分别作了《行风与行风建设》《医务人员依法廉洁从业要求》《新时代背景下医院行风建设的新要求》主旨报告。薛明新、谈在祥、江苏省人民医院宣传统战处处长徐婕、江苏大学附属医院党委副书记兼纪委书记吕霞分别作了《医正风清砥砺前行——医药反腐背景下的医院行风建设》《法治视角下医院行风舆情的危机管理》《新媒体背景下的医疗行业行风舆情危机——预警、应对与形象重塑策略的思考》《医院网络舆情应对与处置能力提升》专题报告。